手術姿勢的人體工學(Surgical Ergonomics)

困擾我許久的肩頸痛在最近幾天越來越明顯,所以下班後都會固定要伸展和活動,舒緩疼痛。注意工作時的姿勢變成我很重要的課題。

姿勢影響效率

這篇文章是出自Surgeon as educator裡面的Surgical Ergonomics。完整提到外科手術時手術醫師的姿勢也會影響醫師身體的健康、避免工傷以及手術整體的成果(病人安全、醫護健康、手術效率)。這邊談論的是肌肉骨骼方面的受傷。

手術工作時的身體受傷

在open surgery的年代的受傷比較少(75%,大部分在肩膀和頸部),但是在腹腔鏡、胸腔鏡時代後因手術而造成的身體傷害也變多(77-100%,肩膀頸部下背還有手腕及腳(在踩電燒吧?))。好家在有機械人手臂Robotic-assisted surgery,醫師可以坐著開刀而造成的傷害變少(41-53%)。

若分科的話,因手術造成的肌肉骨骼傷害盛行率,一般外科、胸腔科、神經外科、婦產科、骨科、耳鼻喉科都大約在70-80%,整形外科和泌尿科比較高(80-90%),前者可能跟帶loupe或microscope姿勢很有關,後者可能看螢幕比較多有關。小兒外科在(50-60%),最低是大腸直腸外科(36%)(小編:好意外!!!!!)

而這些受傷短期造成不適,進而影響手術的效率或者開刀方式的選擇,長期有可能減少收入和縮短外科生涯。

除此之外,文章內提到科技的進步,機械幫助人體身體負擔的一個好例子:Robotic surgery,坐在機器台前調好螢幕高度,可以大大降低頸部受傷,這是,但免不了的手指的活動和眼睛看螢幕時間增加,這都增加兩者疲勞受傷的機會。帶放大眼鏡Loupe的話書中有詳述。此外,頭燈headlamps在術中對眼睛也很好喔,當然要考慮它的重量…

以下講的都是參考的準則,因為病患有時手術角度的關係需要頭高、腳高、側一邊,有時會項開戰鬥機一樣扭來扭去,但原則大方向不變阿~

站有站姿

若是站著開刀依人體工學姿勢:腰背挺直,中軸維持中線,雙腳大約與髖部同寬。若一台手術有多人,手術台的高度以最高的人為標準調整,其他較矮的人以腳凳來調整操作時的高度。

在Open手術(開腹開胸開頭開腦開骨盆)

  • 頭前傾約20度(下巴微縮,頸部區屈15-25度)。
  • 手術視野在正前方(小編:想要看但工作是拉勾的助手QQ)。不對稱的中軸傾斜容易造成腰背頸部旁的肌肉扭傷且增加椎間盤突出症。
  • 病患在手術檯的水平高度大約是病患手術區與手術醫師的手肘同水平高度。手術區水平高度約略在手肘下5-10公分處不等(精細動作的話下5公分,用力動作的話下10公分)。 
(請參考原文圖片)

在Laparoscopic surgery(腹腔鏡、胸腔鏡、膀胱鏡輸尿管鏡手術等等):

  • 肩膀大約呈現20度的外展和40度的內旋。手肘曲屈90-120度,手腕避免超過15度的曲屈或偏移。
  • 病患在手術檯水平高度大約在醫師的恥骨位置附近(助手可能就要站腳蹬拉)。
(請參考原文圖片圖片2)

踩踏板時

  • 站著開刀的時候有時候會有一腳會要踩踏板(電燒、bipolar、CUSA等),踏板的位置要拿到手術醫師的腳,方向和腳趾方向一致。
  • 有時候因為要慣用腳時常踩在踏板,另外一肢腳會變成身體的支撐,這樣會造成骨盆歪斜,而如此下背和下肢都常因此疲勞而受傷。必要時可以在支撐腳放個墊高板或腳蹬,讓身體中軸平衡。
 (請參考圖片圖片2)

端正坐姿

  • 坐著開刀,腳能放鬆休息,但好的姿勢:腳輕鬆平放在地板而膝窩呈現大於或等於90度。若是有踏板再採,和站著時一樣,必要時另外一隻腳(不踩踏板的腳)可以用墊高版或腳蹬來平衡中軸。 
  • 若是坐著用電腦打報告等等:最佳姿勢就是螢幕中央的水平高度大約是操作者眼睛府視20到50度,鍵盤與手肘等高。依此原則調整椅子高度和桌子高度。

螢幕水平齊眼睛

腹腔鏡、胸腔鏡或輸尿管鏡等有螢幕要看的手術,最重要的是螢幕的放置,不合適的話除了易造成頸部和肩膀的受傷,也會造成眼睛的疲勞阿!

  • 最好至少兩台螢幕:主刀者一台、助手一台。因為螢幕要在看的人正前方,避免身體的轉向,身體長時間扭轉或造成脊柱旁的肌肉疲勞扭傷增加椎間盤突出的機會。
  • 19吋的螢幕和主刀者或助手距離約75-120公分遠(小編按:記90公分,視螢幕清晰度而前後微調)。
  • 螢幕高度呢?書中提到一個好方法就是:螢幕最高處和眼睛位置呈現水平。這樣會讓你的眼睛約略10-20度俯視螢幕中間。書中提到眼球躲在眼窩裡的舒適姿勢(小編按:neutral oirentation中文不知道怎麼翻) 是眼睛俯視15度。而且也可以避免頸部過度伸直或曲屈駝背
(請參考圖片)

熱身和中場休息 


還有兩點過去比較不知道:熱身(Warm up)和中場休息(intra-operative breaks)

熱身有兩種,一種是外科醫師常做的mental warm up:醫龍裡朝田在頂樓裸身揮舞腦袋可是在運轉思考必換影像和如何approach、一種是手術前的身體熱身physical warm up,可以增加身體的柔軟度和血液循環,據統計可以增加手術的細膩程度和表現。

短暫而頻繁的中場休息可以降低壓力、降低眼睛疲勞(在laparoscopic surgery or micro surgery)、也能讓緊繃的肌肉放鬆或透過伸展而喘息,進而增加手術品質。研究統計上短暫的休息不會統計學上有意義地增加手術時間(因為術中本來就有可能因為個人或器械因素而稍微中斷手術(work flow),統計上說每小時有4分鐘)。書中提到每40分鐘有90秒的術中休息(intra-operative break)做伸展運動(包含了頸部曲屈伸直,肩部後展擴胸下背伸展曲屈等等)有益健康(減低肌肉疲勞)。 

規律運動

沒有工作的時候,規律地核心運動、伸展都是對身體有幫助的,可以讓手術時更不會腰痛背痛肩膀痛!

參考資料

https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-319-64728-9_22
https://bulletin.entnet.org/article/physician-safety-is-patient-safety-good-surgical-ergonomics-to-optimize-patient-care/

留言

這個網誌中的熱門文章

胸管(Chest tube)置放

中央靜脈導管位置(Central venous catheter tip position)

成人及兒童呼吸器參數的調整(mechanical ventilator adjustment)