疫情流行下的遠端學習(Remote surgical learning under pandemic of COVID-19)

台灣隨然有零星COVID-19的個案,在歐美部分國家因疫情的爆發和大流行,造成沉重的醫療系統負擔,甚至癱瘓醫療系統。

"Better is possible. It does not take genius. It takes diligence. It takes moral clarity. It takes ingenuity. And above all, it takes a willingness to try"--Atul Gawande in Better

Read more @哲學新媒體 Philosophy Medium: https://philomedium.com/quotation/81017

如何學習

外科醫師的訓練,因為非時效緊急的手術都被延後,手術量下降,受訓醫師也可能因為案例量少而減少受訓的量,甚至影響到質。而必須拉長受訓的時間。

在Annals of surgery中COVID-19特輯,分享了兩篇在COVID-19大流行期間外科醫師學習的考量和所受的影響。其中一篇講述如何維持完整的外科訓練品質而且又能保護受訓者不受COVID-19感染然後確保醫療系統的戰力。另外一篇分享網路平台資源來學習。

第一篇文中提綱要式提出可以改變的教學要點。(小編OS在台灣有時是空談...)大概有四點:

受訓者健康和安全為第一要務(Trainee wellness and safety must remain a priority),恰當地使用個人防護裝備(口罩、隔離衣等等)。除了生理的照顧、心靈、社會、行為的健康都是需要注意的。(小編OS身心靈的健全)


(以前在普通病房穿脫完整隔離衣、口罩、護目罩)

在大流行期間爭取學習機會(Harness(利用) the opportunities to learn from the COVID-19 pandemic)
疫情快速的變化,也刺激大量的資料、指引、建議產生,在網路散播,但如何衡量資料的證據程度?如何在網路上跟人溝通?如何快速應變?如何急重症照護? 利用機會爭取學習機會,譬如說年輕住院醫師學習如何檢傷、急症復甦等而資深住院醫師學習重症照護等等。

重組外科學習方式(Restructure surgical learning),這邊提到的是遠距外科學習:透過實際影像模擬、動畫模擬,來學習手術技術或病患照顧。 

學習里程碑的更新和設定(Adapt current educational milestones),這邊學習的里程碑要有重新檢視,有些要延後。

而另外一篇發表在PRS期刊,有在疫情流行期間的整形外科學習四項策略(Daily briefing每日簡報Simulation models模擬模型Integrating information technology整合式的資訊科技Nationally integrated didactics全面性的整合教學)中,我覺得最重要的是第一個:Daily briefing,裡面講到就算分倉分流,或者有在家的住院醫師,可以透過網路聯絡,分享資訊,討論病情來訂定決策樹。(在家留守的住院醫師可以討論也可以遠端作業)此外也提到除了替代物模擬,例如:用雞腿在家練習顯微手術(小編按:文中沒附圖,難道帶著loupe(放大鏡)用器械分雞肉含游離出游離皮瓣?)或者看後面提到的網路的學習平台。

此外在骨科The journal of Arthorplasty的一篇,則提到外科醫師渴望人際之間的互動和被有經驗的人指導(mentoring)且從中獲益。數位化平台和虛擬體驗能提供必要的資訊和部分的訊息。儘管疫情的流行,最終還是需要面對面的互動(face-to-face interaction)和關係的培育(fostering relationships),目前的科技還是有一段路要走!
(小編按:試過幾次遠距開會,有許多討論還不如面對面互動,拿起一張紙兩個人在紙上說明討論)

在家看影片學習

第二篇則分享遠距外科學習的資源,這個比較實用!(小編:其實在家根本只會打開Netflix或追劇阿(大推浪漫醫師金師傅,溫馨浪漫又有專業))推薦給PGY還有Resident! 

網頁打開就可以看的平台

http://tvasurg.ca/
The Toronto Video Atlas of Surgery,這個以精美動畫和深入的講解,手術步驟伴隨著實際案例呈現,免費(可以donate)免註冊。有肝膽胰外科、肝臟移植、婦產科等等。

https://websurg.com
這是IRCAD所設立的學習網站,主要以腹腔鏡、胸腔鏡和達文西手術(較少),種類樣式多,有實際影片,有講解,免費但須註冊(有繳費好像影像品質更好) 。

Youtube
在搜尋欄就可以找到許多影片惹。會有意外驚喜。

https://mmcts.org
這個網站胸腔心臟血管外科住院醫師,裡面心臟開胸手術、血管手術影片有,胸腔鏡手術也有。step by step講解,重點是免費免註冊。

https://aischannel.com/live-surgery/
免費但須註冊,有大腸直腸外科、腹腔鏡、腸胃外科等的手術影片,實際手術影片加講解 。

https://www.csurgeries.com
免費但需註冊,有手術,有部分講解,但種類樣式分類沒有很仔細。

https://www.incision.care/
免費註冊但需繳費,不過在COVID-19疫情下可以免費用4周。
從基礎解剖的影片教學到手術教學都有,有實際手術影片或者大體老師解剖方式,講解有step-by-step。

https://jomi.com/
這個網站主打peer reviewed的手術影片期刊,從基礎外科、一般外科、骨科、耳鼻喉科、婦科手術皆有。影片品質清晰也有講解。


文中也有介紹耳鼻喉科(e-lefENT、Headmirror(有針對醫學生、住院醫師的教學還有免費的手術影片附有講解!!))和眼科的平台(CyberSight、Eye Tube、eIntegrity),骨科(Ortho Oracle(依部位收費)、AO Surgery Reference(免費 不過裡面以動畫模擬為主but step by step)),不過不是我的專門就不贅述比較惹。 

手機APP

以上都是用電腦看的平台,手機有推薦的app,都是以動畫模擬來呈現手術步驟,有興趣的看官可以參考:Touch Surgery(iOS和Android都有,部分免費)、My Virtual Surgery(iOS和Android都有,免費)、CABG - OPCAB Surgery Training(iOS,心臟血管外科,免費)等等。

這些都是可以幫助我們在家或在非醫院環境下學習!

參考資料

  1. COVID-19 – Considerations and Implications for Surgical Learners
  2. Virtual Surgical Training During COVID-19
  3. Four Strategies for Plastic Surgery Education Amidst the COVID-19 Pandemic.
  4. The Past, Present, and Future of Orthopedic Education: Lessons Learned From the COVID-19 Pandemic

留言

這個網誌中的熱門文章

胸管(Chest tube)置放

中央靜脈導管位置(Central venous catheter tip position)

成人及兒童呼吸器參數的調整(mechanical ventilator adjustment)