鈕扣型電池吞入(button battery ingestion)


某次急診看會診遇到,吞入異物,這異物還是鈕扣型電池,這下傷腦筋了。 

電池灼燒原理

鈕扣型電池造成人體的傷害,主因為鈕扣電池接觸組織會產生電流使得消化道黏膜受傷破損,在負極產生氫氧根離子,這會造成強鹼的腐蝕性傷害。在新的電池所造成的電量大,也會造成嚴重的傷害,無法供電的電池能有少數電量,也有可能造成黏膜損傷。
註:負極(negative) 狹窄(narrow) 潰爛(necrosis):電池的負極,腸胃道狹窄處(下面會介紹),易灼傷潰爛。
卡在消化道的地方也會有不同的影響,卡在食道狹窄,因為食道緊貼著電池,接觸的更扎實,更容易造成食道壁潰爛、穿孔,進而併發縱膈腔炎。若滯留在胃部,胃酸可能侵蝕其外殼,強鹼性溶液造成胃部灼傷,進而胃潰瘍、出血、胃穿孔而併發腹膜炎。在腸道裡,則可能是電流的作用造成黏膜受損和腸道受損。

初步評估

若有懷疑吞入鈕扣型電池,要趕快分辨當下鈕扣型電池究竟落在身體的何處?落在何處會有不同的處置方式。

可以先照CXR, AXR, lateral softtsue neck x ray等評估在身體的位置,異物常卡住的呼吸道腸胃道位置(水平高度大約可用CXR或AXR的脊椎體來評估): 環咽肌(cricopharyngeus )處(水平高度約C5第五頸椎體處)、中段食道(mid-esophagus)(水平高度約T5第五胸椎體處)、胃食道交界(水平高度約T10第十胸椎體處)、十二指腸小腸交界處(水平高度約L2第二腰椎體處)。
此外,也有評估有無呼吸道的症狀(咳嗽、嗆到、胸痛等)或腸胃道的症狀(噁心嘔吐、腹痛、吐血、血便等)。

位置很重要

依次分類: 呼吸道咽喉、耳鼻、食道、腹內中空器官(橫膈膜以下中空器官)

若卡在呼吸道,造成部分阻塞,這可是呼吸道急症,則需要適時地建立呼吸道,請耳鼻喉科或外科夾取。

若在食道,則需要請腸胃科急做內視鏡夾出且觀察食道黏膜受損狀況,若黏膜受損,則需要留院觀察是否有併發症(食道穿孔、食道氣管廔管,嚴重的話可是縱膈腔炎)

若在胃(尚未過幽門),若沒症狀,需反覆影像學檢查看有無可能通過幽門,若幾天都沒有通過幽門,則需要請腸胃科做胃鏡夾出。若有腹痛或吐血的症狀,則有可能需要外科手術的介入。

在National Capital Poison Center Button Battery Ingestion Triage and Treatment Guideline指出:

(1) 同時吞入磁鐵

(2) 合併跟吞入電池有關的症狀

(3) 大尺寸鈕扣電池(直徑≥15 mm,但<20mm)被小於6歲的孩童吞入,且停留在胃裡已經超過四天 。

(4) 大尺寸鈕扣電池(直徑≥20 mm)被小於5歲的孩童吞入,

以上任一情況,都應以內視鏡方式取出

若是在小腸或大腸,大部分有可能會自行排出,應每周評估電池在消化道的位置,期間密切觀察症狀。不過若有腹痛或腸胃道出血(血便)的症狀,常代表著腸壁的壞死或穿孔或有廔管,時間不等,也有可能長達一個月。

參考資料

  1. Houston R, et al. Arch Dis Child 2020;0:1–3. doi:10.1136/archdischild-2019-318354
  2. National Capital Poison Center Button Battery Ingestion Triage and Treatment Guideline

留言

這個網誌中的熱門文章

胸管(Chest tube)置放

中央靜脈導管位置(Central venous catheter tip position)

中央靜脈導管置放鎖骨下靜脈篇(subclavian central venous catheter)